首页 > 文摘集萃返回

评弹小双档在杭州起飞

发布时间:2021-05-18作者:来源:

                                                                                                  评弹小双档在杭州起飞

                                                                                                     原创 卢永高 皋亭山文化 4天前

 

杭州大华书场五月一日劳动节,迎来了上海评弹团两位小先生:张振阳、黄济璠的双档《十美图》。

                                                                                                                             

 
演出以来,杭州观众在小落回,回家路上,纷纷议论,一致评价二位小先生在演出中,其台风端庄,说表卖力、弹唱认真。特别赞扬张振阳小先生,尊重听客建议,在小落回后的暖场时间,再加唱开篇,以满足杭州观众喜欢听唱的念想。有一位听客风趣地对我说:“这次,大华书场开创了每一回书开讲前,都有开篇听,开了个先例,须知,到苏州山塘街评弹茶座点唱开篇,要五十元起步哩!”
 

 
 
 
时间过得很快,明天将要剪书了。我手痒痒的,有一种不吐不快的、也像欠了账似的感觉。那就吐一下感受吧。
 
书从全本的《十美图》中间《误舟》开始,记得2010年11月16日,这二位小先生的老师毛、周档,曾来大华演出,那时,挂牌曰:《曾荣挂帅》。
 
 
二位小先生,器宇轩昂,台风端庄,博我眼球。使我感受到,舞台上青春的气息横溢,深信“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。”这句箴言的精妙所在。
 

 
 
 
这几天,天天都有十来位年青的听客来听书,舞台上春光明媚,舞台下春夏秋冬云集,说句老实话,今年五月上旬的杭州大华书场,是很有生气的。比往昔台上二团白云,台下一片雪花的场景好多了!,我一定要在此赞美。从此处,可以看到:评弹不会消亡,只是小众而已。
 

 
小张先生开场白中介绍自己是江苏盛泽人,小黄接口:我是吴江人。2020年夏毕业于苏州评校,有幸录取在上海团,11月,拜张调第三代传人毛新琳为师,今天是第一次“单飞”演出。
 

 
 
 
二位小先生在台上,虽然有点小紧张,但都不怯场。演出中,上下手接口,严丝合缝,恰到好处。
 

 
 
 
 
小张的说表,他丹田劲十足,字字出口,如有千斤重力在推送,很费力气。具备了张调的特色:用丹田气喷射,使声音的量,有明显的重、轻、急、快、缓,只是“缓”的体现,稍微显得不足了一点。如果适度加入一点“缓”,会更合符张调的艺术特色。当然要缓而不断才好。
 

 
 
 
这里,我个人认为,说表中的“缓”,很重要,台上说表一缓,台下观众才有时机放松,才会产生联想,产生共鸣;台上先生一“缓”,往往会有“噱头”或“外插花”的火花跳出,可以趁机切入。在“缓”的氛围中,台上、台下会有心灵上的沟通与互动,演员与观众心灵相通程度的深浅,往往是在台上插、放噱头与台下接受“噱”头、彻悟“插花”的时间段内,同步完成的。
 
身为说书先生的上手,有了这二件宝贝,书情就会精彩,书场气氛就会活络,书一定好听。
 

 
下手小黄,接口活络,与上手配合默契,大有十年前“小毛”与“小周”演出时,那个小周翻版的味道。
 
 
下图,小黄在上手位,执三弦时的神定气闲,大有闲庭信步的自信,她的潜质之优,尽现于此圗。
 
 

 
我们看到了小黄坐在上手位的泰然,她手执三弦,有板有眼的弹唱了琴调开篇,在展现了她铿锵有重全属质感的美声之外,还同时欣赏到她弹拔三弦指头上的功力,当然,也见到了了小张先生演奏琵琶的娴熟技巧。小落回的时候,老观众纷纷赞美小黄指力比较有劲,指尖头有力,乐器声音,才会亮、脆。无论三弦,或是琵琶,只要弹拔干脆,演奏都能出彩,故而二位小先生在“家生”的功夫,很值得赞扬。继续努力,前途可期。
 
她演唱的这首琴调开篇,震撼全场,掌声雷动。
 
 
 
 
 
二人的嗓音声线都很有天赋,假以时日,随着时间的推移,若干年之后,必有大成。
 
 

 
 
 
二位小先生,能进上海团,是你们在校读书时勤奋努力的结果,向你们祝贺。企盼你们八位小先生在众多的上海团老先生的教导、带领下,战胜浮躁,唾弃惰性,耐得住寂寞,抵得牢大环境的诱惑,甘于书台,虔心评弹,不跳槽,则广大听众有福矣!而你们,也一定能成为响档,大师。
 
 
下面摘录上海团业务考核,拜师会的照片与说明。
 
 

 
上图:2020年张振阳、黄济璠在上海乡音表演《十美图·堂楼送别》下图:六位老师与八位学生。
 

 
 
 
 
2020年11月18日下午,上海评弹团在豫园海上梨园隆重举办青年演员集体拜师仪式。鞠躬、递门生帖、献花、教师寄语。钱晏、姚依依、季毅洋、郑鸣秋、张园园、张振阳、黄济璠、林昱辰8位青年演员集体举行了拜师礼。评弹艺术家邢晏春、邢晏芝和评弹名家高博文、吴新伯、毛新琳、黄海华6位老师则端坐受礼,正式收徒。年龄最小的黄济璠、林昱辰、季毅洋都出生于2000年。
 
下圗,毛新琳先生收下张振阳、黄济璠二位学生献的鲜花。
 

 
 
 
下圗:捧着花束的毛新琳表示:除了传授《十美图》《顾鼎臣》二部书之外,还要引导学生追求德艺双馨,毛新琳又说:“我们的老师当年也是这么教导我们的”。
 

 
 
对于这二位年轻的90后、00后,毛新琳先生评价颇高:“这些小孩子品性都很不错。今年上半年抗疫期间,团里组织网络直播演出、志愿者服务,他们都积极参加,展现了评弹新生代的青春风采。”
 
   第四代张调传承的大门 ,正式开启了!
 
祝贺毛先生收下了二枚珍珠,