首页 > 文摘集萃返回

观摩原创中篇弹词《最熟悉的陌生人》, 一堂既生动又深刻的曲艺党课

发布时间:2021-05-10作者:来源:

 观摩原创中篇弹词《最熟悉的陌生人》, 一堂既生动又深刻的曲艺党课

                                                                                                                                       原创 雨后秋鸿 宁波联谊评弹 今天
        5月7日下午2点,位于杭州市浙江省老年活动中心的小剧场内,一出由浙江省曲艺杂技总团负责编排的原创中篇弹词《最熟悉的陌生人》正在缓缓拉开序幕,向期待已久的评弹老听客们娓娓道来那百年之前,一个浙江女性,为寻求真理,投身革命;为一大召开,充当安保;为辗转南湖,巧备画舫的历史故事。
 

 
王会悟(1898-1993),出生在浙江省桐乡县乌镇,1918年到湖州湖郡女塾攻读英语。1920年与李达结为伉俪。1921年7月中共一大会议在上海召开,王会悟参加了大会的筹备、会务和保卫工作。


 
1918年,王会悟到湖州湖郡女塾(现湖州二中)攻读英语。在校期间,她经常阅读《新青年》杂志,并给主编陈独秀等人写信,表示赞成提倡白话文,拥护《新青年》所宣传的新思想和新文化运动。1919年,她前往上海寻求妇女独立解放的途径。经上海学联介绍,被黄兴夫人徐宗汉安排到上海女界联合会做文秘工作。在这里她结识了后来成为中国共产党创始人之一、马克思主义哲学家、中国留日学生总会代表、湖南人李达(当时李达回国办事,与女界联合会有工作联系)。1920年两人结为伉俪,婚礼在陈独秀家的客厅里举行。
 
1921年7月中共一大会议在上海召开,王会悟作为中国第一批社会主义青年团员,参加了大会的筹备、会务和保卫工作 。大会期间,由于密探闯入,会议必须另选地点。王会悟立即建议到嘉兴南湖去继续开会。与会者采纳了她的建议,在嘉兴南湖红船上,完成"一大"所有议程,伟大的中国共产党正式诞生。1922年底,李达应毛泽东之邀到湖南自修大学主持教务,王会悟随往,并在该校附属中学教英语。在大革命失败后,她化名王啸鸥,组建笔耕堂书店,出版马克思主义著作。1933年至1937年,王会悟夫妇移居北京;1944年,抵达重庆。1945年,毛泽东去重庆与蒋介石谈判,王会悟参加了重庆妇女界欢迎毛泽东举行的大会,会后受到毛泽东的单独接见。
 
1946年春,王会悟自重庆回到阔别多年的故乡养病。1949年5月乌镇解放,王会悟北上与丈夫团聚,被安排在政务院法制委员会工作。
 
1993年10月20日18时25分,王会悟病逝于北京,享年95岁。
 
作为浙江曲艺杂技总团参与浙江省庆祝中国共产党成立100周年百场优秀舞台艺术作品展演活动的重头戏,以践行“讲好浙江故事,打造精品剧目,向建党百年献礼”为宗旨,于2020年3月31日赴上海中共“一大”会址纪念馆参观学习并举行了启动仪式,正式启动创排红色题材中篇弹词《最熟悉的陌生人》相关工作。同时,聘任国家一级演员徐惠新先生为浙江演艺集团浙江曲艺杂技总团评弹团艺术顾问。经过一年多的创作,终于在今天得以首演在杭州的舞台上。该剧目主要描述了乌镇才女、建党功臣之一王会悟女士,用她的忠诚和智慧守护了中共“一大”的召开,促成中国共产党顺利诞生的事迹。名会悟,搞会务,智勇双全守大业;护火种,义担当,居功不傲薄名利;在建党百年之际讲她这样一位既熟悉又陌生的故事,是谓敬,更为诫。
 

编导徐惠新说,民国初年,像王会悟这样既有知识又崇尚新思想的女性,注定要备受封建势力的层层打压。但幸运的是,在她背井离乡只身来到上海后,先为上海妇联黄绍兰、徐宗汉所器重,后为“五四”领袖陈独秀所赏识,并直接成为了主编《共产党》杂志的李达的副手。中共“一大”召开之际,时为李达妻子的王会悟,担负起整个大会的会务工作。密探的闯入,使得大会不得不中止,而正在代表们一筹莫展之时,王会悟提出了到南湖续会的建议,并通过周密的安排和灵活的应变,守护代表们完成了“一大”所有议程,中国共产党就此正式成立。
 

 
中共“一大”,开天辟地,犹如火种初燃,王会悟无疑是护种人;小小红船,承载千钧,开启革命航程,王会悟无疑是护航者,纵使风云变幻、巨浪滔天,也仍然初心不改,穷尽一生,默默坚守在船头。令人敬佩的是,在之后的岁月里,她矢口不提当年的智慧和付出,淡泊走过一生。百年之后,传播她的故事,可使今人不断汲取信念的力量、真理的力量、奋斗的力量、敢为人先的力量。

 
《第一回:逼走湖郡》
 

《第二回:渔阳情缘》
 

 
《第三回:化险为夷》
 
该部中篇分为《逼走湖郡》、《渔阳情缘》、《化险为夷》三回书。除了由曲杂总团评弹团颜丽花、张凌平、曾春林、沈文军、唐蔚羽担纲以外,还汇集了钱国华、陆嘉玮丶朱琳、钱炎君等江浙沪三地知名评弹演员加盟。
 

 
据悉,此次观摩活动作为宁波评弹联谊会“学党史、悟党性、感党恩”的系列活动之一,由宁波市曲协顾问曹岳祥、宁波市曲协主席团委员郑涛组织部分宁波市曲协会员及评弹联谊会成员应邀赴杭观摩演出,学习党史,并代表宁波市曲协和宁波评弹联谊会向主办方敬献花篮。
 

 
左起:陆嘉玮、朱原卿、郑涛、颜丽花、周映红、徐惠新、钱国华、章满芬、施雨欣、汤德祥、曹岳祥