首页 > 文摘集萃返回

凌文君与夏荷生的评弹缘

发布时间:2020-12-14作者:来源:

                                                                                                                  凌文君与夏荷生的评弹缘

                                                                                                                   明月出天山苍茫2020-10-31 14:15:59
 
        夏荷生喊“捉贼”
        吴迪君在回忆他跟先生凌文君学习《金陵杀马》的时候,说到过一个故事。吴迪君的先生凌文君,拜的是朱琴香,没有拜夏荷生,但他的一些书却是“偷”夏荷生的,所以夏荷生一开始见凌文君恨得要命:你不拜我先生就算了,还来偷我的书!
 
        那时候,夏荷生在苏州龙园书场说书,凌文君想去听书学习,又怕被夏荷生发现赶他走,就躲在书场外面的大水缸里面听书,结果还是被夏荷生发现了。夏荷生大喊一声“捉贼”,把凌文君吓得乖乖地从水缸里面爬了出来。
 
        凌文君虽然被夏荷生喊了“捉贼”,但一段时间“偷听”下来,他学到了夏荷生的本事,夏荷生也非常喜欢凌文君了。所以,以前的老先生认为,学说书靠先生一句一句地教,手把手地教,是学不好的,就像喂鸭子一样,硬塞给他东西吃,是不行的,需要自己去名家那里“偷”,这样才印象深刻,才会消化成为自己的东西。
 
        但是,有些保守的老先生说到紧要关头的时候,就派学生出去做点什么事,就是不给你听关子书。学生学不到,就不会抢先生的生意了。学生要想学到最好的书,就是行话所说的“咬臂膀书”,只能靠“偷"。
 
边听名家演出,一边认真地记,一天天听,一遍遍记,一直到记住为止,并且要多听各位名家的演出,多看书,才能兼收并蓄,博采众长。天赋加上勤奋,最后才能成为响档。一曲成名的人有的,但极少极少。(张)
 
 
 
                        网络资料仅供学习交流,欢迎转发多多宣传评弹