首页 > 评弹新闻返回

光前裕后薪火相传----袁小良王瑾喜收新徒

发布时间:2023-08-28 16:16作者:来源:

       1e9c050d769415155facf534ba7c5fe.jpg

       最近,评弹界喜事连连,苏州评弹团和上海评弹团先后举行集体拜师仪式。8月27日晚,苏州评弹博物馆袁小良和苏州评弹学校王瑾,这对牡丹伉丽在苏再收王涛、谢宇佳、朱颖洁为徒,可谓喜上加喜喜连天。拜师仪式在袁小良和王瑾的吴语新歌“说书人”视频中唱响......光前应种书中粟,裕后宜耕心上田”,说出了他俩对评弹事业一往情深的心声真谛,感染了现场的评弹人和所有嘉宾。这一回的收徒拜师仪式有别于传统的红地毯磕头跪拜,一束鲜花三鞠躬,师生交流发言,传统又不乏新颖,别开生面真情传递。

ac02169a9e0d5626fc29aeffadba151.jpg

       袁小良告诉来宾,从1994年至今他俩一共收下了18位学生,很喜欢这些能继承评弹坚守岗位的评弹接班人。在传承学习中我们是师生,在生活中我们也是父兄姐妹,互相关心互相爱护,就象一个大家庭。希望学生借鉴感悟艺术家齐白石的名言”学我者生,似我者死”学艺哲理。苦练基本功的同时更要本心修行、用心感悟、最后真心欢喜。

974578744c957de91ceec16897518cd.jpg

       参加这次收徒拜师仪式的祝贺嘉宾分别来自江苏省曲协、苏州市曲协、苏州市演艺行业协会和江苏、上海各大评弹院团的领导,以及社会各界知名人士,共同见证了评弹传承拜师仪式,并纷纷祝贺。嘉宾在发言中说,袁小良、王瑾一生勤学苦练追求艺术,坚持守正也敢于创新,从量变到质变,积累了丰富艺术财富与教育经验,学生能投拜这俩位名师十分幸运。希望青年们谨遵师教刻苦钻研,孜孜不倦争惜青春,学真本领接好班。嘉宾还说,袁小良、王瑾培养这么多学生大部分都成为各个评弹团体的骨干优秀青年演员,有的还当上了评弹团的领导,甚至是国家一级演员,可喜可贺。这些青年演员学艺求上进,做人讲品行,真正体现了学艺先做人箴言名理。更有嘉宾说,非遗评弹当前的重任就是保护与传承,江浙沪评弹界更要团结一致,担负起这个重任,袁小良、王瑾为传承用实际行动践行,作出了贡献成绩,值得我们学习发扬广大。

a0aa981ea368f84f4771d65a2b95cf8.jpg

       尾声,大家再一次收看了王瑾的老师,九十多岁著名弹词艺术家蒋云仙从加拿大发来的祝贺视频,特别祝贺王瑾收谢宇佳为徒,成为蒋云仙女单档艺术风格《啼笑因缘》的笫三代传人。全场所有人都被九十老人难忘评弹的情怀所感动。

       评弹艺术,光前裕后,薪火相传。

殷德泉写于2023年8月28日 听泉阁