首页 > 评弹新闻返回

2021年上海评弹团大事记发布

发布时间:2022-01-11 10:32作者:来源:

 2021年上海评弹团大事记发布

                                                                                                                                             上海评弹团 2022-01-07 16:22
2021

        2021年是中国共产党成立100周年,也是上海评弹团建团70周年,全团演职人员们遵循建团精神,缪力同心,在紧扣时代脉搏中担当作为,以“创新性发展,创造性转化”的文化意识,守住传统,突出原创,盘活存量,激活增量,不断培育评弹演出新业态,打开江南文化传播新格局,进一步增强市场影响力,向世界讲好中国故事,传播好中国声音。
 
        时值新年来临之际,让我们共同回眸上海评弹团在2021年留下的深深足迹。
 
 
 
 
 
01
 
庆建党百年,颂时代华章
 
 
 
在庆祝中国共产党成立100周年的重要时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,上海评弹团积极复排经典、打造原创,用生动的“江南之韵”歌颂党的百年风华,唱响时代强音。
 
 
 
1.原创中篇评弹《战·无硝烟》
 
《战·无硝烟》作为2021年重大文艺创作项目于7月31日晚在天蟾逸夫舞台首演,作品通过双线结构交织递进的方式,通过小人物的视角展现了上海解放一年间,上海人民在中国共产党的领导下,稳定金融、平稳物价,打赢经济“淮海战役”的故事。
 

 
2.复排《王孝和》
 
3月27日,中篇评弹《王孝和》经整理复排以全新阵容亮相“庆祝中国共产党成立100周年红色经典剧目展演季”,这部给观众留下红色记忆的评弹作品,展现了上海作为党的诞生地的光荣历史,也反映了上海工人阶级在民族复兴道路上不断前行的豪迈决心。
 

 
3.深化“评弹党课”品牌项目
 
上海评弹团充分发挥“文艺轻骑兵”作用,以红色题材作品为内容,结合非遗文化传播,积极探索党课新模式,与浦东新区新场镇党群服务中心共同研发“红色流动茶馆”评弹党课项目,吸引了大量游客、居民。
 
此外,团长高博文自主研发《评弹中的党史学习和英烈礼赞》专题党课,赴上海社会主义学院、浦东图书馆、上海市老年大学为党员干部们开展宣讲。
 
上海评弹团还与陆家嘴街道、豫园街道、广发银行、姚连生中学、爱国学校等街道、社区、企业党组织合作开展沉浸式评弹党课13场,以赏析红色评弹经典重温党的光辉历史,弘扬伟大建党精神。
 



 
获奖情况
 
《手机又响了》入选“庆祝中国共产党成立100周年中国曲协优秀曲艺作品”、第三届中国东部优秀曲艺节目展演、获“2021-2021年度上海文艺创作优品”配套扶持;
 
《战·无硝烟》入选2022年国家艺术基金资助项目、2021年度上海舞台艺术优秀剧目展演;
 
《浦江颂》《秀发》《逆行白百合》等4部作品入选“庆祝中国共产党成立100周年上海曲协优秀曲艺作品”;
 
优秀青年演员陶莺芸入选中宣部文艺局“新时代青年艺术骨干培养计划”。
 
 

 
 
02
 
缅怀大师功绩,致敬经典专场
 
 
 
2021年是上海评弹团成立70周年,也是杨振雄、唐耿良、周云瑞、朱慧珍、郭彬卿等评弹名家诞辰100周年,为传承经典,缅怀大师功绩,上海评弹团举办了纪念专场演出、作品线上展播,共同追溯他们为评弹艺术传承发展做出的卓越贡献。
 
2月,“雄风犹在——杨振雄先生诞辰100周年纪念演出”在天蟾逸夫舞台上演。这场演出也是逸夫舞台全新开台后,评弹首次登陆剧场。此次演出阵容集合了高博文、盛小云、郭玉麟、姜啸博等评弹名家,杨振雄先生的再传弟子及张建珍、陆嘉玮、陶莺芸等优秀中青年演员也纷纷登场。通过老中青几代人的共同演绎,也体现出艺术的代代传承、雄风犹在。

5月,由中国艺术研究院曲艺研究所、中国说唱文艺学会、上海市非物质文化遗产保护中心、上海市曲艺家协会、上海评弹艺术传习所(上海评弹团)、上海师范大学中国苏州评弹文化研究中心联合主办,商务印书馆、黄浦区文化馆、上海市嘉定区江桥镇文化体育服务中心协办的“纪念苏州评话艺术家唐耿良先生百年诞辰”系列活动成功举办。

12月,《周云瑞、朱慧珍诞辰100周年纪念专场演出》成功举办。

 
12月,为纪念薛筱卿先生诞辰120周年、郭彬卿先生诞辰100周年,网络乡音书苑连续推出三期经典作品线上展播,以珍贵的音频资料全面展示两位评弹名家所取得的艺术成就。
 
 
 
03
 
打造品牌建设,开拓新业态
 
 
 
2021年,上海评弹团制定了“一团一品”发展计划,将继续定位于“都市评弹”风格,以“上海城事新说”为未来五年主要创作演出方向,全力打造符合上海城市气质的评弹作品和系列演出,树立上海市民喜爱、来沪游客想看的演出品牌。
 
“五一”期间,《春到江南》《四大名著》专场被纳入上海标杆文化新品牌——豫园国潮戏剧节系列演出,在海上梨园上演。

5月,应国家大剧院邀请进行多场演出和艺术讲座,《人生若只如初见——评弹名家演唱会》被列为“五月音乐节”的闭幕活动。

10月,潮玩国风音乐节在凉风习习的世纪公园河畔音乐广场以全公益形式闪亮开演,作为上海东方艺术中心与上海世纪公园首次联合打造的公园音乐节首次邀请上海评弹团参与演出。

11月,高博文、陆锦花在豫园的湖心亭,开启评弹长篇精华版的驻场演出,《珍珠塔》《武松》《十美图》等先后在豫园湖心亭上演。

12月,受邀参加由中共虹口区委宣传部指导,中国上海国际艺术节中心、虹口区文旅局主办的“艺享申城·海派今潮开幕演出季”,在贴近市民生活、充满烟火气息的上海新地标“今潮8弄”上演“江南妙韵”评弹音乐会。
 
 

 
 
04
 
传播江南声音,讲好中国故事
 
 
 
上海评弹团紧跟时代审美,在当代语境中发挥自身资源优势,打开海派文化新格局,唱响“中国最美的声音”。
 
第八届中国苏州评弹艺术节于10月16日至10月24日在苏州举办,上海评弹团携4台专场演出,包括中篇评弹《战·无硝烟》、评弹剧《医圣》(书场版)、中篇评话《唐三彩》、评弹经典书目整旧专场亮相本次评弹艺术节。演出阵容涵盖上海评弹团多位一级演员及新生代优秀青年演员,集中展示上海评弹团近年来在艺术传承上的最新成果,让江南声音“传出来”,让江南文化“走出去”,推进江南文化品牌建设,推动评弹艺术在新时代绽放新光彩。



7月5日,团长高博文参加2021年维也纳联合国中文日活动开幕式,在线演出评弹经典,通过主流新媒体平台同步直播。
 

9月17日,青年演员陆锦花参加新加坡滨海艺术中心“艺满中秋”传统艺术节线上节目展播,演出弹词开篇《新木兰辞》。

2021年,上海评弹团携《红楼梦中人》《中国古典四大名著》《林徽因》等优质剧目走进了太仓、海口、深圳、舟山、北京、安康、长春、郑州、南平等9个省市,演出24场,开设评弹艺术导赏讲座6场,所到之处均受到当地观众的热烈欢迎。

 
 
05
 
庆建团70周年,续写新篇章
 
 
 
11月7日晚,上海评弹团成立70周年专场演出在上汽·上海文化广场主剧场上演。晚会汇聚了上海评弹团老中青十代演员,以经典曲目、新品佳作集中展现上海评弹团七十年来的发展历程、辉煌成就和深厚的艺术积淀。

11月8日,各界专家学者在上海文联文艺大厅围绕上海评弹团成立70周年座谈交流,共同回眸建团70年来取得的辉煌成就,共同展望评弹艺术未来传承与发展的前进方向。
 

 
2022年,上海评弹团将遵循“出人出书走正路”的院团宗旨,紧跟时代发展,把握人民需求,不断拓展艺术创作格局与视野,深化“双创”实践,加强对上海本土题材的创作研发。此外,还将充分发挥“文艺轻骑兵”作用,积极传播红色文化、海派文化、江南文化,深入基层服务群众,开展本市下基层演出2000场,赴五个新城演出700场,围绕“演艺大世界”建设,在海上梨园等演艺新地标开设驻场演出80场。持续参与市民美育工作,积极打造主题鲜明的文化活动,不断丰富公共文化服务供给。努力增强艺术感染力、市场影响力、品牌辐射力,力争在全国曲艺院团中走在前列、做出表率、当好头雁。