首页 > 评弹新闻返回

国风少年行之姑苏韵

发布时间:2022-01-06 14:41作者:来源:

 国风少年行之姑苏韵

殷德泉/ 文  

        有人说,当今曲艺重要的是传播,让更多的国人与世人认识,这话也不无道理。评弹界袁小良在这环节上作出努力,为评弹推波助澜。

       近日又一新风,评弹x国风”游学活动,由苏州市曲艺家协会、中国苏州评弹博物馆、苏州评弹学校和哔哩哔哩共同主办。这是B站盛大开启的全新国风IP——国风少年行,通过年轻人的视角,打开“国风x文旅”的全新方式,用创意表达传统文化之美。

       袁小良表示,“评弹艺术目前面临最大的问题就是受众老龄化和方言流失,这次的跨界合作并不是心血来潮,而是我多年的酝酿”。

 

 

 

       哔哩哔哩作为中国年轻世代高度聚集的文化社区和视频平台,有着受众流量大、年轻化、多元化、高知识水平等特征。截止2021年11月底,过去一年,B站传统文化爱好者总数超过1.36亿,相较于2021年初增长一倍有余,这也使其成为袁小良的不二之选。

 

 

        “这次与哔哩哔哩的合作,主要是让年轻UP主亲身感受评弹,将国风与评弹融合,以时尚的方式向年轻人展现评弹艺术。”袁小良说,“入驻B站后,我想用不一样的方式来传播苏州话和苏州评弹。我将与年轻的自媒体合作,用苏州话唱流行歌曲,用苏州话说脱口秀,通过新平台、新方式让年轻人爱上当代的评弹。”

 

        元月五日下午在平江文艺中心,袁小良率“袁家班”举办了一场公益性的传统评弹专场演出,欲通“哔哩哔哩”这亇平台来向年轻人来传播评弹艺术,也让在现场的受众者看到了袁小良、王瑾及他们的学生薪火相传,后继有望的精彩演出。