首页 > 评弹新闻返回

苏州评弹名家袁小良、王瑾收徒 让评弹艺术代代相传

发布时间:2022-01-04 10:37作者:来源:

 苏州评弹名家袁小良、王瑾收徒 让评弹艺术代代相传

                                                                                                                                引力播2022-01-02 21:14
口传心授、师徒相传是中国戏曲曲艺的传承特色。1月1日晚上,苏州评弹名家袁小良、王瑾收徒,刘子叶拜师仪式在苏州举行,让评弹艺术代代相传。
 
 

仪式现场,袁小良、王瑾端坐在椅子上,他们刚收下的弟子刘子叶向两位师父献花、敬茶、鞠躬,之后两位师父向弟子回礼。这一整套的拜师程序使得这场收徒仪式极具传统、庄严的意味。一把琵琶、一袭旗袍、一把扇子以及袁小良、王瑾多年演出积累的剧本、唱片,是拜师仪式上两位艺术家送给刘子叶的礼物。“琵琶、旗袍和扇子是女演员在书台上最重要的道具,而剧本、唱片则是我们多年的心血,寄托着我们对刘子叶的厚望。”袁小良说,评弹界有个优良传统,就是没有门户之见。刘子叶已经从苏州评弹学校毕业13年,有着一定的舞台经验,之前曾拜著名苏州评弹演员、作家潘祖强为师,希望她能学习各家之长,传承创新,形成自己的演出风格。
 
 

袁小良出生于苏州评弹世家,师承苏州评弹名家龚华声、尤惠秋、薛小飞,现为国家一级演员、中国曲艺家协会理事、江苏省曲艺家协会副主席。他勇于创新,说唱俱佳,在继承尤惠秋衣钵的基础上,逐步形成了自己的表演风格,曾获第八届中国曲艺最高奖牡丹表演奖、第七届中国艺术节文华表演奖、世界华人杰出艺术奖、第二届巴黎中国曲艺节最高奖卢浮金奖等荣誉。其妻子王瑾现为国家一级演员、中国曲艺家协会专家委员会委员,曾获第十届中国曲艺最高奖牡丹表演奖、第二届巴黎中国曲艺节最高奖卢浮金奖、首届卢森堡国际说唱艺术节最佳表演奖等荣誉。他们夫妻也是中国曲艺界唯一一对“牡丹”伉俪。
 

 
刘子叶2003年进入苏州评弹学校,2008年毕业进入吴江评弹团,2011年进入江苏省演艺集团评弹团,最近刚获得“江苏省文艺大奖·曲艺奖”新人奖。(苏报融媒记者 姜锋 文/摄)
 
                                                                               责任编辑:汪财