首页 > 评弹新闻返回

徐丽仙故乡的业余评弹队

发布时间:2021-11-16 09:46作者:来源:

 徐丽仙故乡的业余评弹队

                                                                                                                                              作者 陈碧虹
      苏州枫桥是评弹丽调创始人徐丽仙的家乡。那里物产丰富、风景秀丽。改革开放后,在新区各级领导,以及枫桥街道社区领导的努力下,这块风水宝地的面貌日新月异。
      值得一提的是这里的评弹氛围相当好,徐丽仙艺术纪念馆、丽仙书场建造得富丽堂皇。老年人的物质与精神生活得到了保障,真正做到老有所乐、老有所养。在这样的背景里,徐丽仙大师的爱女徐红老师,在枫桥街道领导们的关怀和支持下,怀着对评弹的一腔热爱之情,和对继承丽调的一份责任心,组织起一支业余评弹队伍,为枫桥的群众文艺增添了一道亮丽的色彩。
      有道是:知之非难,行之不易。要让十几个没接触过评弹的队员,能怀抱琵琶上台演唱,徐老师与爱人前前后后做了多少工作,付出了几多汗水是外人难以想像的。据说好几次正在生病的徐老师,拔掉挂水的针头赶去教唱,这执着的精神令人钦佩。同时也要感谢前期聘请的庞婷婷老师,也为此付出了很大的心血。、


      徐老师不愧为大师的女儿,从小深受艺术熏陶,所以很有独特的眼光。招来的队员大部分是退下来不久的女干部,整体素质高,相貌出众且接受能力强。学习期间始终认真上课、勤奋苦练,因此学习进程神速。
      非常荣幸,我曾应徐老师的邀请去教了几节课。她们给我的印象是虚心好学,毫无半点曾经是干部的架子,一下拉近了师生的关系。
      一次次的排练是那么的繁杂、艰苦,不仅要挥舞着各个手势,还要一遍遍唱着同一首曲子。虽然极其枯燥,但是队员们不厌其烦的听着老师指令,努力拼博、一丝不苟。
      南北朝黄蘖禅曾曰:不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。徐老师和学员们的顽强奋斗,终于结出了第一批成果。上个月的某个晚上,在康佳社区广场的群众文艺活动中,姐妹们身穿玫瑰红旗袍,手提琵琶登台亮相时,登时惊艳四座。随着音乐前奏响起,她们一开腔是嗲糯的评弹腔,一招一式挥洒自如,像成熟的演员在那里展示着自己的艺术。等一曲毕,台下掌声如雷,人们惊讶于枫桥有一支自己的评弹队竟浑然不知。于是兴奋之余,掌声再次响起!

     眼看有了成绩,徐老师丝毫不敢懈怠,反而感觉身上的担子更重了,所以把我拉进来协助教学工作。上星期还与我一起带三个学员,到双塔的五弄堂社区楼上,参加评弹沙龙活动。她们唱的弹词开篇,为老龄爱好者送去了一股清流。而徐老师的一曲《情探》显示了深厚的功底及大家风范。
     这样倾全身心的老师和学员,总共几次亮相,丽韵评弹团已经名声在外,吸引了一批文艺爱好者,纷纷表示想来尝试、学习。
     有枫桥街道领导作后盾,各界人士的大力支持,丽韵评弹团的队伍定将不断壮大,走向美好的未来!