首页 > 评弹新闻返回

非遗评弹重在传承 ——袁小良王瑾新收赵君怡为徒

发布时间:2021-11-15 11:28作者:来源:

 非遗评弹重在传承

                                                                                                                                       ——袁小良王瑾新收赵君怡为徒
 
弦  声    文/图
 
 
        评弹界又传来喜讯,十月十二日著名弹词艺术家袁小良、王瑾在苏新收吴江评弹团青年演员赵君怡,这是袁小良、王瑾特别是近些年来在培养学生的经验积累下和评弹感情的驱动下,于2021年底前毅然再收的一位学生。
        袁小良、王瑾是评弹老艺术家的优秀传人,数十年来在评弹生涯中“跌打滚爬”继承学到了前辈艺术,且不断有新的追求,练就一身艺术,成为当今评弹界的领军人物之一。这些年来他们先后收了不少学生,分布在江苏、上海、苏州、吴中、常熟等各地评弹团体,欣慰的是这些后生在老师不厌其烦的教辅下和自身的努力都成为各团的优秀青年和团的骨干,有个别学生己成为国家一级演员,甚至当上了
评弹团团长。这些,袁小良、王瑾看在眼里,喜在心头。
        袁小良、王瑾他们育人先育德,评弹界有句老话“学书,先做人”的艺训,袁小良、王瑾他俩有个特点尊师感恩,在评弹界有良好口碑,以“以一日为师终身为父”为他们的座右铭。所以老师的标帅感染了学生,尊老爱小,“袁家班”其乐融融仿佛一个温暖的大家庭,难怪评弹界有许多同行很羡慕袁小良、王瑾的学生有出息。
        如今,袁小良、王瑾他俩已功成名就,快己到了退休享福的时光,但是非遗评弹需要他们。他俩清晰地意识到非遗评弹的重大使命,守护评弹,传承评弹,培养下一代应义不容辞,这就是他俩在收徒拜师会上的恣态与担当。
        赵君怡,2017年毕业于苏州评弹学校,2019年进入吴江评弹团,曾投拜陈松青、徐小凤两师学说长篇弹词《牡丹缘》。后来有缘结识袁小良、王瑾老师,崇拜他们的艺术风格,还有这么一批优秀学生,执意要投拜两位老师,走进“袁家班”。她说:“有曾说,有一位好的老师,胜过万卷书,所以我就想投拜门下,跟着两位老师勤勤恳恳脚踏实地学习。”小赵有这种学艺的雄心是十分庆幸的。
 
        参加收徒拜师会的有国家级评弹传承人金丽生、江苏省曲艺家协会副主席孙惕、苏州市演艺行业协会会长周沛然、和江苏、苏州、常熟评弹团、苏州市曲艺家协会、吴江公共文化中心、陆建华评弹工作室的负责同志,以及著名评弹演员潘祖强、陆月娥、张丽华等数十人于会,祝贺小赵投拜到两位名师,共同见证袁小良、王瑾与赵君怡喜结师徒。