首页 > 评弹新闻返回

致敬前辈 活力今天 观上海评弹团成立七十周年庆典晚会

发布时间:2021-11-12 10:04作者:来源:

 致敬前辈  活力今天

 
观上海评弹团成立七十周年庆典晚会
 
 
 
弦  声    文/图
 
 
        11月7日晚,应邀赴上海文化文场观演上海评弹团七十周年团庆演出,选择在文化广场庆典是有深厚渊源,60年前,上海评弹团老一代评弹艺术家在文化广场的演唱盛况,万人听评弹闪亮了评弹艺术。虽是昨天,似在今天,激起评弹老听众对上海评弹团和老一代艺术家的怀念与致敬,令评弹听众永恒心中。在庆贺专场中当这些老艺术家张如君、赵开生、刘韵若、薛惠君、沈伟辰、孙淑英、庄凤珠、沈世华等健康地走上舞台时,台下观众自然地曝发出热烈掌声,出自心底的崇敬与关心。上海评弹团数代艺术家共同托起了上海评弹团,筑起了上海评弹团这块金字招牌。上海评弹团七十周年庆典晚会主题是不忘初心,激励青年,继往开来,代代相传。
 
 
        上海评弹团七十周年庆典晚会有点震撼的,首先是整台节目之多,共分四亇篇章“扎根人民讴歌时代、守正创新与时俱进、培根铸魂传承发展、面向未来开拓进取”共有21亇节目,全团演职员倾窠而出,悉数登场,全面展示上海评弹团发展轨迹各个节点的代表作品,这亲切熟悉的演唱令台上台下共鸣联动,共同回瞬上海评弹团七十周年的历程,也足见策划者良心用苦。四个板块其实两大内容的节目,笫一个内容即是继承守正弘扬传统经典节目,继承传统坚守本体这是走正路最关健的方向。晚会上我们欣赏到了由姜啸博、郭玉麟带给我们展示浓郁的杨派风格《武松.别兄》,他俩的一式一招,一声长呼,兄弟哥哥,情动全场,只有在现场才能获得这种体验。再如周红用单个琵琶弹唱的丽调经典《情探》,无论是唱腔的纯真,还是感情的投入,达到了声情并茂的和谐统一,不由人不得不佩服周红今晚出色的演唱。徐云志的徐调和张鉴庭的张调,是评弹老书迷的最爱,晚会上让我们再度欣赏到艺术功底深厚的范林元、毛新琳的精彩演唱,获得过瘾的艺术陶醉。还有一个内容就是传承创新推出海派风格节目,艺术的生命力在于不断创新赋于新的审美。上海是个海纳百川的大都市,易接受新事物,这与上海的文化地域背景大有关系,与环境相关链的。近几年,上海评弹团不断创出新作品,吻合人们的现代审美,如中篇弹词《林徽因》《繁花》《战无硝烟》等,也让黄海华、王承、解燕等一批实力派中青年演员展露风彩,在这次晚会上再次向现场的观众汇报。他们在守正创新的道路上不断摸索,走得自信。令人欣喜该团推出一代又一代的中青年员,呈梯队之势,青春活力,给了传统评弹增添了朝气。特别老艺术家赵开生先生,甘当绿叶扶后生,与该团笫五代《珍珠塔》传人季毅洋、郑鸣秋同台演出,可敬可赞!
 
 
        二是,纵览整台演出,精心策划,讲究包装,舞美灯光的衬托凸显视觉效果,吸引受众者的眼球,遗憾是音响过亮混响太足,有点美中不足。晚会注重整体效果,突出群体风格,这是上海评弹团一贯的煞手锏。现场还看到外团艺术家支援庆贺加盟演出,给上海的观众带来惊喜,盛小云的秀雅风彩,标志着评弹艺术的一大特色,闪亮舞台;阔别多年徐云志的长孙徐林达先生,怀着深厚的评弹情怀,带着纯真的徐调重回上海舞台,庆贺“家”的七十寿诞;军旅评弹演员蔡小华一丝不苟演唱黛玉的悲哀情感,且还有一点新意,似兹轶般地吸引着观众竖起耳朵,徐、蔡两人对唱的《夜探》与众不同,情深意长,令人喜欢。
 
 
         三是,剧场之大,拥有1949只座位。那晚,北风呼啸,大雨倾盆,广大观众朋友是顶风冒雨前来庆贺观赏演出,全场满之。场内,你可以看到观众朋友满脸喜悦象是参加寿宴一般,荡漾着喜气洋洋,如同过节,足见这些评弹知音把上海评弹团当作自己的亲人,上海评弹团同样也是看在眼里,喜在心头。整台节目表演了三个半小时之多,已经晚上十一点多钟了还在演唱,但全体观众依旧兴趣盎然,倍伴到演员频频谢幕,还是依依不舍,这叫完美,这叫难忘。有一位’90后的年轻观众看了晚会彻底难眠,她这样写道“随着高博文老师的一句:‘得民心者得天下’。场上气氛被拉到最高,观众们鼓掌,欢呼,冲向前拍照。这才发现谢幕时场上密密麻麻站满了演员和嘉宾,比我看过的任何一场演出都要多。不论台上台下,表演者还是观众,有着跨七十年的年龄、有着不同的经历,但每一个人却有一个共同的信念:‘让艺术,传承下去’......”多么可爱的心声。一台节目的成功与否?观众是主体,心中都有一杆称。台上与台下是一体的,演员与观众是休戚相关的。培育观众,明星圈粉,评弹的兴旺与发展一定要与观众联体,庆典晚会的满座是令人欣慰的。
 
        上海评弹团成立七十周年庆典晚会是致敬前辈,活力今天,展望未来,我们深信上海评弹团沿着“出人,出书,走正路”的方向,阔步向前。

节目单

节目单

庄凤珠、薛惠君、刘韵若、张如君

陆锦花

姜啸博、郭玉麟 

 
毛新琳、吕永鸣

徐林达、蔡小华

季毅泽、赵开生、郑鸣秋、

林昱辰、王雨虹、黄海华、吴静慧

周红

解燕

王承、陶莺芸

范林元、盛小云

高博文

.曹可凡、高博文、陆锦花

合影