首页 > 评弹新闻返回

“初出茅庐跑码头,恩师一路舐犊情” ——记毛新琳高足张振阳、黄济璠民乐开讲《十美图》

发布时间:2021-06-09作者:来源:

                                                                            “初出茅庐跑码头,恩师一路舐犊情” ——记毛新琳高足张振阳、黄济璠民乐开讲《十美图》

                                                                                                                   原创 雨后秋鸿 宁波联谊评弹 前天

 
        5月末的一个早晨,笔者手机微信突然跳出一条消息,是上海评弹团著名演员毛新琳老师发来的:“老弟,明天起我两个学生来宁波演出,初出茅庐,多多关照啊”;“毛老师切莫担心,宁波听客很包容,对年轻演员就更不用说了”笔者回复道。而此时此刻的毛老师正在赶往陕西安康汉江大剧院,参加次日演出的途中。可见当师傅的对张振阳、黄济璠这两位零零后的爱徒是格外关照,生怕他们雏鸟初飞,在演出中会有什么闪失。
 

 
(2020年11月18日下午在上海豫园海上梨园举办拜师仪式上的毛新琳与两位爱徒)
 
        今天,利用周末空闲时间,笔者特地赶来民乐剧场观摩张、黄档的《十美图》。说起《十美图》,记得两年前的六月份也是在民乐听毛新琳与周慧两位老师说唱《十美图》,至今仍旧记忆犹新。毛、周两位老师在舞台上的精彩表演真可谓说表老辣,弹唱俱佳,不知道今天这两位小先生是否能有不俗的表现呢?
 

 
        “滴铃铃……铃”一阵急促的铃声过后,两位形象俊雅,靓丽的说书先生款款登台。这与台下坐满的“白头翁”们相比,恰恰形成了一个强烈的反差。说句实在话,书场听客的老龄化现象应该是一个比较普遍的问题,而书台上演员的年轻化又正好反衬出这一曲种的魅力无穷与生生不息。今天也算是笔者来着了,开篇是两位小先生的对唱《白蛇•赏中秋》,还算中规中矩,可后面这回曾荣与郡主小姐堂楼上吐露实情的书,可是真真吃功夫的,全场基本都是大段的唱。


 
 
(张振阳)
 
        “张振阳在台上的样子真真像煞俚多太先生了哇,”“是哇,下手黄济璠还勿错咯,俞调、侯调功底蛮好,小姑娘只琵琶灵光哦”两个老书迷在台下悄悄评论着。“两小后生,卖相好,弹唱好,就是稍微欠噱眼眼,该搭其啦师傅是呒比嘞,拉花头(意:偶尔)还要打两只叻轧,我是真真比其愁煞!”一个石骨铁硬的老宁波插进来搭腔,“侬莫烦嘞,宁家小后生还喈(意:只有)廿岁,初出茅庐已经奔码头说长篇嘞,有该眼本事已经算好了,弗相信侬看呐,码头多奔奔其呐,对手(意:本领)会一年比一年好哦”另一个老宁波来帮腔。
 
        宁波的听客似乎特别钟情于张调,可能是源自于张调的弹唱中有一股苍凉遒劲的感觉,好比是京剧里的裘派中混杂着麒麟童的老迈,这与宁波方言里的那股子硬中带糯,刚里有柔,恰有不谋而合的意思。
 


 
 
(黄济璠)
 
 
        想想也是哦,才20岁,真是年轻,如今20岁的孩子可能大多是听着饶舌hiphop,刷着抖音打游戏,还是在爹妈面前撒娇的年龄,而他们却已经在自己的艺术舞台上迈出了这至关重要的第一步。他们同大多数前辈一样,并沿着前辈们的足迹奔波在江浙沪大大小小的书场里,寒来暑往也好,风霜雨雪也罢,若非沉下心来,细细揣摩,如何能将这一弹一唱,一招一式,看似平常的三言两语,实则处处见真章的要领加以融会贯通呢?也只有在刻苦专研,勤学苦练中才能将前辈的艺术得以继承与发展,让每一个舞台瞬间在听客心中留下深刻的烙印。
 
        一回书落,两位小先生恭敬的在台上送客,让我想起两年前毛、周两位老师也曾这样礼送听客的场景,所谓传承要有序,我想艺德更应如此。但愿张振阳、黄济璠两位小先生在毛、周两位老师的指导下,百尺竿头更进一步,将张派传统书目学到手,留得住,传得开,更期待小先生们能多跑码头多总结,多说长篇多老练,多来宁波吃海鲜。