首页 > 评弹新闻返回

“红船精神传百年,弦索叮咚颂忠魂” ——记浙江全省七地评弹名票汇聚嘉兴珊凤书场传唱革命经典

发布时间:2021-06-09作者:来源:

 “红船精神传百年,弦索叮咚颂忠魂” ——记浙江全省七地评弹名票汇聚嘉兴珊凤书场传唱革命经典

     原创 雨后秋鸿 宁波联谊评弹 6天前


 
2021年5月31日下午一点,位于嘉兴市月河边的珊凤书场内,听客满堂,座无虚席,还有不少慕名而来的听客因为没有坐席,只能倚门而立,戳壁听书。
 

 
(曹岳祥老师)
 
随着主持人曹岳祥老师的款款登台报幕,一场以纪念开天辟地,敢为人先的首创精神;坚定理想,百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神之“红船精神传百年,弦索叮咚颂忠魂”全省评弹名票革命金曲演唱会缓缓拉开帷幕。
 


本次纪念汇演在东道主嘉兴雅韵评弹社的全力操办下,邀请了杭州、宁波、湖州、南浔、桐乡、海宁以及上海、苏州、北京等数十位名票参加演出和观摩。嘉兴市曲艺家协会主席凌鹏特地到场观摩演出。
 

 
第一个登台暖场的是嘉兴票友周建敏等带来的女声小组唱《雷峰颂》
 

 
第二个是海宁票友蒋效生带来的《王孝和·写遗书》
 

第三个是杭州票友王晓红带来的《卜算子·咏梅》
 

 
第四个是宁波票友郑涛、程浦先带来的《海上英雄·游回基地》
 

第五个是湖州票友李渭璋、钟岚带来的《白蛇·赏中秋》
 

 
第六个是嘉兴票友周建敏、吴娟带来的《莺莺操琴》
 

 
第七个是桐乡票友叶荣汝带来的《王孝和·党的叮咛》
 

 
第八个是杭州票友庄寿荣带来的《王贵与李香香》
 

 
第九个是海宁票友吴中行、朱雅洁带来的《人强马壮·接归》
 

 
第十个是湖州票友沈艺敏、唐燕燕带来的《党员登记表·监会》
 

 
 
 
第十一个是宁波票友施雨欣、程浦先等带来的《刘胡兰·望青松》
 

 
第十二个嘉兴票友姚振国带来的《芦苇青青·望芦苇》
 

第十三个是南浔票友沈尔康带来的《王孝和·党的叮咛》
 

 
第十四个是桐乡票友陈启明、陈雪琴兄妹带来的《莺莺操琴》
 

 
第十五个是北京票友张硕带来的《玉蜻蜓·厅堂夺子》

 
第十六个是湖州票友王峰带来的《不怕难》
 

 
第十七个是海宁票友沈君康带来的《芦苇青青·骂敌》
 

 
第十八个是青浦票友秦勇南带来的《梁祝·送兄》
 

 
第十九个是嘉兴票友曹根玉带来的《一粒米》
 

第二十个是南浔票友单国强带来的《夺印·夜访》
 

 
 
 
第二十一个是宁波票友程浦先、朱原卿带来的《人强马壮·回忆》
 

 
 
 
最后一个登台的是国家一级演员、著名弹词艺人、琴调流派传人,周映红老师带来的《南泥湾》
 

 
(程浦先后台调音)
 

 
(施雨欣后台化妆) 
 

 
(吴娟候场练习)
 
本次纪念演出中的主流曲目是以建国前后及社会主义建设时期题材创作的中篇选曲和开篇为主。相关曲目流派纷呈,传唱经久不衰,是以突出对党建设百年的回顾与传颂,更是一场别开生面且兴趣盎然的评弹艺术党课。在本次纪念演出中,我们不仅看到年龄最大的来自宁波且双目失明的资深老票友,老党员程浦先老先生的精彩表演,更领略到同样来自宁波,且年龄最轻的女票友施雨欣,演出前,她为了更好的塑造刘胡兰的革命形象,特意将一头秀发剪短,舞台上甜糯的唱腔与怀抱琵琶,大义凛然的浑然结合,活脱脱的一个刘胡兰临危不惧的革命气概,让台下的观众们印象深刻。在此次汇演中,特别令人记忆犹新的当属湖州沈艺敏、唐燕燕表演的《党员登记表·监会》一段,感情真挚,说表投入,弹唱俱佳,这段对唱原本是朱慧珍与徐丽仙两位大师的杰作,票界学唱的并不多见,而能如此情深意切的演绎此幕的更是叫绝。更让我们感到意外的恐怕要算来自北京的票友张硕了,他是地道的北京人,平日里一口京片子。但是对苏州评弹的喜爱,是一点也不输给我们江南人,舞台上一腔一调,两指间一弹一跳,毫无违和感,若不知内情,绝不会怀疑他在此前可能连苏州话都未必听得懂。
 
此次赴嘉兴参加建党百年的汇演活动,宁波评弹联谊会除选派了三位省曲协会员参加交流演出外,还组织了部分市曲协会员参加观摩学习。另外借此机会还向各兄弟票房赠送了刚刚印制出版的《明珠璀璨甬江畔——宁波评弹联谊会成立三十周年专辑》以增进交流,相互学习。
 

 
(成书赶印中)