首页 > 评弹新闻返回

《钱、陈似锦杭州师徒专场》

发布时间:2021-06-02作者:来源:

 钱、陈似锦杭州师徒专场

原创 卢永高 皋亭山文化 昨天

“钱、陈”似锦

卢永高

2021年6月1日

 

2021年5月31日,杭州大华书场,成功演出了一台《“钱、陈”似锦评弹师徒专场》,一台好戏,

 

 

真是:琴瑟和鸣,余音绕梁;小星伴月,红袍有承。

 

 

 

传统评弹里的公案书目,主要集中在评话(大书)中,而在弹词(小书),就寥寥无几,弹词中的公案书,当推《大红袍》。

 

 

 

钱国华在开幕主持中,讲了这部清官史的传承历史:

 

 

 

 

最早的《大红袍》演出本,成形于清同治、光绪年间。由赵湘舟、赵鹤卿,赵筱卿祖孙三代传承,后传至杨斌奎,又传张振华,形成五代传承,张振华开创“小书大说”的风格,再传到钱国华这一辈,已经是第六代了。

 

 

钱国华, 1968年生,湖州双林人,拜著名评弹表演艺术家张振华先生门下。他和陈琰合作,一直坚持在评弹第一线演出。

 

 

 

 

陈琰,(陈薇华),1972年出生,无锡人,1990年毕业于苏州评弹学校,这对夫妻双档,在书台上演出三十余年,得到江、浙、沪评弹观众的好评。二人同为国家一级演员。当前评弹界,对其的人品,书品,口碑较好,是一对大众喜爱的夫妻档,二位名声显赫的的艺术家。

 

 

 

 

二夫妻带着王梦婷,顾振宇,赵翊辰,蒋军,费奕,五位学生,组成传承《大红袍》的团队,宣传清官、好官的人品,鞭挞贪官、脏官的失德,达到歌颂勤政、廉政的美德。

 

“钱陈似锦”四字,早在2013年8月底,上海乡音就组织了“钱、陈似锦”的专场。以后,钱、陈二位艺术家,不负上海评弹团这一赠词,时不时的在书台,用这一美好的比喻,组织专场演出。

 

杭州大华书场,叶、李二位经理,通过严老师的摆渡“叫船”,终于谈妥了这七位演员蒞临杭州大华《钱,、陈似锦师徒专场》的演出。使我有幸也享受这桌美餐佳肴。向各位促成这项活动成功的人士,道一声“你们辛苦了”!。同时谢谢钱、陈二位先生,苦心书台三十年,传承光大张振华先生倡导的"小书大说"的艺术风格,培养演出《大红袍》的第七代传人,使这部以男人为主的大"书",在评弹的“小书”中屹立,书艺长青,前程似锦。

 

 

 

 

 

 

第一只节目,开篇:莺莺烧夜香,陈琰执三弦,坐上首位,神定气闲,泰然自若,有大家风范。手抱琵琶的学徒王梦婷,擅唱俞调、女蒋调,嗓音甜美、台风稳重朴素,又不失端庄丽质,养人眼目。师徒俩配合默契,和声绕梁,至今尚縈回在耳际不息。

 

在最后一回书的开演前布台时,王梦婷为师父陈琰端上来一杯开水,放在书桌上,这小小的这一杯水,恰恰是一个大大的尊师举动,十分的感人。

 

 

 

 

 

 

第二只节目,学生顾振宇用蒋调演唱开篇《剑阁闻铃》,声声有蒋韵,句句能入耳。

 

 

顾振宇较深刻地学到了蒋调的基本功,唱出了蒋调的神韵。有“青鸾彩凤两离分”的哀怨,有恨陈玄礼“阳奉阴违负朕恩”的不屑;有“要见你贤妃只好见白绫”凄苦,结束是“鸟啼花落夜沉沉”无奈!最后的一个“沉”字,犹如石沉深海,没有浪花,一切归于静止。

 

伴奏,赵翊辰,指法娴熟,过门行云流水,烘托却到好处,可以肯定,他们二人是进行过精心排练的,是化了功夫的。

 

我同意钱国华的评述:唱蒋调的人很多,但能唱好蒋唱的人真不是很多,能唱这一只完整而好听的蒋调开篇的人,少之又少。

 

 

.

 

第三只节目是选折:《大红袍*探监》,由学生蒋军、王梦婷二位双档弹唱。

 

第四只节目是钱国华带领学生顾振宇、赵翊辰,三歌档《大红袍*探监》,这二个节目,可称是第七代的《大红袍》传人在集体亮相了。

 

 

 

 

 

接着是费奕演唱的令人醉倒的“祁调”弹词开篇《秋思》。

 

 

 

《秋思》创作于上世纪三十年代,原名《秋夜相思》,有二十六句,后经夏史(上海评弹团老团长吴宗锡的笔名)整理,浓缩成现在的十七句。

 

借镶嵌唐诗,表达闺怨之情,组成了一组离人幽怨的秋夜图,极尽地写出了一片哀怨、缠绵的忬情。这只开篇,是开篇中的精华,其用典之正确,文采之精美,无出其右者。费奕的唱,达到了一个高度,较好的表达了诗的意境。

 

这十七句,煌煌然集合了十一位赫赫有名的唐朝诗人与他们写下的流芳百世的诗歌所表达的意境:

 

银烛秋光冷画屏,(出杜牧《秋夕》)

 

碧天如水夜云轻。(出温庭筠《瑶瑟怨》:)

 

雁声远过潇湘去,(同上))

 

十二楼中月自明。(同上))

 

佳人是独对寒窗思往事,(杜牧《旅宿》:)

 

但见泪痕湿衣襟。(李白《怨情》:)

 

曾记得长亭相对情无限,(韦应物《赋得暮雨送李曹》)

 

今作寒灯独夜人。(马戴《灞上秋居》:

 

谁知你一去岭外音讯绝,(马戴《灞上秋居》:)

 

可怜我相思三更频梦君。(杜甫《梦李白其二》)

 

翘首望君烟水阔,(刘长卿《饯别王十一南游》:)

 

只见浮云终日行。(杜甫《梦李白其二》,)

 

但不知何日欢笑情如旧,(韦应物《淮上喜会梁州故人》)

 

重温良人昨夜情。(沈佺期《杂诗其三》)

 

卷帷望月空长叹,(李白《长相思》)

 

长河渐落晓星沉,(李商隐《常娥》)

 

可怜我泪尽罗巾梦难成。(白居易《宫词》:)

 

《秋思》的曲调是“祁调”,系祁莲芳于上世纪三十年代创造的流派,在表现悲苦凄婉的感情时特别有感染力,钱国华在主持时说:上海滩大佬杜月笙最喜欢听祁连芳的催眠调,因为节奏缓慢,能舒缓紧张的神经,被杜誉为催眠神曲,到周云瑞时,周采用了老祁调又有所创新,加快了节奏,并加入戏曲元素,增加了独具特色的“过门”,营造出秋日特有的淡淡愁绪,使老祁调焕发了新生。

 

 

 

最后,钱国华,陈琰双档弹唱《大红袍*叫船》。

 

 

充分体现了小书大说,声情并茂,的境像。他们二人配合默契,说表精练;身段优美,传神到位;大开大阖,气贯长虹。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下图:演唱会结束后,钱、陈二位艺术家与杭州资深的评弹书迷交流。