首页 > 评弹新闻返回

在“琵琶语评弹艺术馆”欣赏苏州评弹

发布时间:2021-05-25作者:来源:

                                                                                                    在“琵琶语评弹艺术馆”欣赏苏州评弹

                                                                                                                觉平/文  慧玲、陈洁/图
        庭院深深深几许。在苏州平江路北端在一条狭窄的弄堂尽头,拐弯处豁然明亮,一座民国式的花园庭院展现在眼前。假山上六角亭亭亭玉立,花丛中一块刻有“琵琶语”三字的碑石十分耀眼。主楼的底层厅堂是一个装饰得古色古香,且富有江南韵味的演唱弹词的书场。这里就是被誉为网红的吴亮莹与其丈夫刘国华开设的“琵琶语评弹艺术馆”。吴亮莹之所以被称为网红,只因她在电影《金陵十三钗》中一曲用吴侬软语弹唱的片中曲而一炮打响。   

大门

        从全国四面八方来苏的游客,在游览平江路时,都要到“琵琶语评弹艺术馆”来打卡,来聆听吴亮莹的弹词演唱。前来欣赏的都是年轻的男女游客,年龄层次比普通评弹书场的听众要低得多。虽然他们大多数人听弹唱语言上有地方障碍,但看了同步播放字幕,台上与台下的气氛融恰为一体了。现在苏州市里将评弹作为“三进”(进酒店、进园林、进特色街区),作为苏州的名片,今天在这里充分地得到了体现。当然,这与网红吴亮莹的名字是分不开的。但愿评弹这样的“三进”能得到持久的发扬光大。

花径

        琵琶语评弹艺术馆,在苏州平江路202号,每天下午、晚上各两场,每场两小时。订座电话:13681880188。

演出

 

 

琵琶语书场,听客都是青年游客