首页 > 评弹新闻返回

纪念唐耿良先生100周年诞辰活动系列报道•之二

发布时间:2021-05-14作者:来源:

                                                                                               纪念唐耿良先生100周年诞辰活动系列报道•之二

 
                                                                                                 唐《三国》:苏州评话文化自觉的精神曙光
                                                                                                    ——唐耿良苏州评话艺术研讨会纪述
                                                                                                                      二朵
        5月9日上午9时许,《唐耿良说演本•长篇苏州评话<三国>》出版首发及赠书仪式在上海文艺会堂文艺大厅揭幕。接下来,就将进入唐耿良苏州评话艺术研讨会这个富有历史人文气韵的重要时刻。
 
        唐耿良苏州评话艺术研讨会暨《唐耿良说演本•长篇苏州评话<三国>》出版首发及赠书仪式系列活动由中国艺术研究院曲艺研究所、中国说唱文艺学会、上海市非物质文化遗产保护中心、上海市曲艺家协会、上海评弹团(上海评弹艺术传习所)、上海师范大学中国苏州评弹文化研究中心联合主办,商务印书馆、上海市嘉定区江桥镇文化体育服务中心协办,60多位与会的领导、专家、学者、艺术家和其他人士分别来自中国曲协、上海文联、上海市非遗保护中心,上海师范大学、商务印书馆,上海评弹团、上海曲协、江苏省曲协、苏州评弹团、苏州曲协、苏州评弹学校、天津市曲艺团、重庆市曲艺团,上海市政协评弹国际票房、上海师范大学中国苏州评弹文化研究中心学术团队等。唐耿良先生的直系亲属参加了这次活动。
 
        唐耿良苏州评话艺术研讨会由原定2个半小时的会程延长到了近4个半小时,与会者还是意犹未尽。时间短促,会程匆匆,唐耿良长篇苏州评话《三国》(以下简称“唐《三国》”)近百年时光的风采神韵却在与会者的主旨发言里定格。确如好多与会者所论:唐《三国》为苏州评话的文化自觉照亮了精神曙光,所以,这次唐《三国》研讨会开成了“振兴的会议,动员的会议”,振兴的意欲就是要让苏州评话艺术焕发文化自觉,动员的目标就是要把“唐《三国》从书上发挥到舞台上。”
        万千感慨心与情,会场主旨沉郁。——“振兴的会议,动员的会议”有分量
        会议主持人、中国曲协副主席吴文科先生用理论家的逻辑思维,把研讨会的议程告布得规格井然。被吴文科亲切地誉为“曲艺界的老朋友”、曾经担纲中国曲协评弹艺术委员会的陆军先生针对苏州评话在整个评弹艺术体系中发展的不平衡、不充分,首开有分量的主旨发言。
 
        直言不讳,侃侃而谈。陆军盛赞唐耿良、唐力行父子“一对很好的评弹配合,把评话艺术、学术研究耦合了起来”。他说,前些年,苏州评弹界学术研究力量过于薄弱,就是他自己把上海的唐力行和王昕轶招进了中国曲协评弹艺术委员会。这个“招进”的揭秘,说开苏州评话百年历史的佳话——从1933年唐耿良童年苏州出师、跑码头,到1998年唐力行在上海师范大学迈进苏州评弹非遗文化基础建设领域,23年孜孜矻矻持守初心,终于才丰收了今年“唐《三国》”文本整理出版的重大成果。88年,跨越着世纪,说书人父亲唐耿良热爱评弹事业的文化基因传给了儿子、学术家儿子唐力行热爱评弹研究由筚路蓝缕而建功创业。为此,陆军指出,今天是苏州评话“振兴的会议,动员的会议”。评弹界时不我待,当前更需要和学术界一起来研究、推进评话艺术的发展振兴。希望苏州评话界人士把压力变成自觉的动力。
 
        心情沉郁,感慨万千。特邀到会的上海老作家顾绍文最后“压台”发言时说:早在上世纪60年代,他就亲眼见到过上海少儿出版社唐耿良《三国》书稿清样。他说苏州评话《三国》艺术地位非常重要。当年,电影导演徐昌林就此还撰文《向民族文艺形式探珍求宝》。“生子当如孙仲谋”,唐力行也是苏州评弹界“生子孙仲谋”。对于苏州评弹界人亡艺绝的现象,他深怀担忧:唐《三国》出版告慰唐耿良在天之灵,苏州评弹学术研究不要因为唐力行年老而衰老。老骥伏枥,志在千里。苏州评弹有幸,多少个唐力行、顾绍文在永不衰退地为你守望。上海评弹国际票房会长蒋澄澜代表广大苏州评弹爱好者向唐《三国》研讨会献上衷心的祝福。
 
        周锡山、彭本乐、沈鸿鑫都是老一辈的学术理论家、评弹艺术知音,他们有的放矢的发言——或高端独立于美学真谛,或考证史实以正本清源,或深究义理在来龙去脉,振兴评话他们向所为愿,动员起来他们智慧投身,改变评话发展不平衡、不充分的现状他们心情拳拳。
        唐《三国》文本整理者、唐耿良嫡传弟子黄鹤英的发言让人感动。她,已经57年没有说书了,却为“醒木春秋说《三国》纪念唐耿良先生诞辰一百周年专场”祝贺演出第一个登台,献艺。她,为整理唐《三国》文本数年竭付心力,却仍然对自己所做的艰苦工作表示还不满意。这“振兴的会议,动员的会议”,黄鹤英演示了“唐《三国》”血缘于苏州评话艺术的文化自觉履践。这“振兴的会议,动员的会议”,已然照亮苏州评话文化自觉的精神曙光。
 
        关切思辨经与权,众家作以论述。——苏州评话焕发文化自觉见曙光
        如果说,上述老一辈长者主旨发言沉郁而有分量,那么,中青年与会者就在发灿思辨活跃的气息。上海师范大学教授徐茂明、唐《三国》苏州话文本整理、评点者张进的年纪都比江苏青年评论家潘讯、上海东方卫视高端人士王昕轶大了一轮还要多,可是他们迭代之间的话题转圜却同样显得略为沉重,而又殊言归一:唐《三国》艺术中的战略品质,并不会过时。
        唐耿良、唐力行父子两代人持守、维系着的“唐氏家风”的显著特征就是信奉务实创新、贯注战略远见。徐茂明对此给出了“有经有权”的历史学思考。经者,务必执着原则,亦非亘古持恒,权也,要求与时俱进,自当变而持度。唐《三国》百年历程“有经有权”众所公认,其实质就是用近乎宗教信念般的态度对待“经”的原则、传统和“权”的机宜、创新。善动员、重战略,勤发奋、能精进——“唐氏家风”由此为苏州评弹非遗文化基础建设夯基。观诸20世纪之交以来,中华民族现代历史上创新的使命时时伴随着种种焦虑,这也深远地影响到苏州评弹的传承发展,所以,“有经有权”作为历史的辩证法则,同时,引发了徐茂明的深思——今天苏州评弹不断呈现出来的权变、创新能否在历史逻辑上立住脚头而生存下去? 

        潘讯认为,唐耿良是苏州评话文化自觉的典范。唐耿良苏州评话艺术有着自己的“进化论”,它就是珍视传统,更重视创新,而创新大于因袭。这种文化自觉“进化论”的基点从来都是关乎苏州评弹的命运。唐《三国》在唐耿良、唐力行两代艺术家、学者所经历着的“传继留守史”说明苏州评话的文化自觉离不开高屋建瓴的战略意识。唐耿良定居加拿大多伦多之后,还身在海外积极地推进唐《三国》以及苏州评弹艺术的国际文化交流,把苏州评话的文化自觉做向了跨文化视角的战略高度。新时代苏州评话要焕发文化自觉的精神曙光,就要认真摹学、加以探索、有机推进唐耿良为苏州评话艺术所留下的文化自觉进化论的宝贵遗产。
 
        来自电视戏曲、曲艺专业工作部门的王昕轶,特别赞赏唐《三国》“温而不爆”的说书风格。唐耿良以儒雅的说演,把苏州评话说书说理做成了无人能及的一时之选,它作为一种差异化的艺术竞争策略,其战略性价值至今都未曾生出贬化。文革之后,唐耿良“三国用人之道”文化讲座更是艺术“破圈”的成功范例,它40年前就出现在今天看来“可以说伟大”。
 
        张进提出,唐《三国》亮剑苏州评话话语权,苏州评话话语权与苏州评话文化自觉的精神义理互通。它给予苏州评弹艺术和学术研究最现实的战略启发,就是把根留住——把作为苏州评弹非遗之根的苏州方言语言艺术留住。唐《三国》向陈云同志“出人出书走正路”的评弹文化战略注入了新时代的深刻涵义——出人要出演员,同时要出听众;出书要出创作,同时要出艺术;走正路要走创新进化,同时要走健康非遗。这正是文化自觉的题中应有之义。
 
        “要让书活起来,有新的发展,这样评弹艺术才能有永恒的生命力。”——《唐耿良传》的作者、淮阴工学院副教授解军做了这样有价值的历史记述。解军说:唐耿良晚年有着高度的文化自觉。30多万字的唐耿良自传《别梦依稀》“不仅是唐先生个体生命史,也是20世纪评弹发展史的一个缩影。”当然,《别梦依稀》和唐《三国》皆为苏州评话文化自觉一意闪亮着的精神曙光。文化自觉是什么?它是唐耿良、唐力行父子两代不离不弃、始始终终的世纪性生命守望,它是唐耿良终其一生、点点滴滴的登峰式垒筑书山,它是唐力行奋身求索、孜孜矻矻的学术化累积开创!文化自觉也许并不高大上,它,却是苏州评话有经有权的生命线。
 
        非遗接力鼓与呼,赵开生如此说。——拿唐《三国》“从书上发挥到舞台上”
        保存和传扬苏州评话艺术——吴文科揭示出了“唐《三国》”当下现实的重要意义。唐力行和所有到会家属唯一的心愿诉求就是——能够把苏州评话《三国》这笔非遗文化的宝贵精神财富传接、申发下去。“希望苏州评话界加大努力,能有人继续学习演出《三国》,让优秀传统书目重返书台,重现光彩”——会议宣读的三份书面发言,其权重、其温馨、其学理来自周良评弹学术的终身成就、海外知音郑士英的崇高敬礼、专家学者何其亮的文心深处。
赵开生发言了!
 
        87岁,耄耋青云、壮志依然不老,艺术大师、非遗文化代表。在全中国出生过广泛影响的弹词经典唱腔《蝶恋花》创作者赵开生——在场,杰出着非遗传承、发展的初心、使命。
        历史信息,如数家珍,当年高层次。——赵开生说:“曾经跟唐老师一道参加大庆曲艺采风团,团长光未然,副团长赵树理,因此采风团里有老赵(树理)、小赵(开生)称呼。”光未然、赵树理都是国宝级人 物,唐耿良、赵开生也是苏州评弹的国宝。可见,上世纪“革命建设时代”为人民服务的苏州评弹地位之高。
        一丝不苟,精心细致,关心青年人。——赵开生说:唐耿良带着他到大庆采风,一路上关心他,“100个不放心”。“叫我铜钿囥囥好,帮我拿铜钿缝在衣袋里”。采风公演时,在演出排档方面唐耿良一再为赵开生演出效果考虑,“保护青年人”。这就是赵开生对于前辈唐耿良的缅怀、推崇。唐耿良确实是会当家,唐《三国》中说书家多次计算曹军人数、曹营大将张郃对乡侯加两级工资的内讧算盘、诸葛亮草船借箭成功后发奖金、蒋干一成一成升官图的“输赢”进退之算计等书情,一俱表现出了苏州评话艺术家唐耿良精细能干的经济致用。
        重任在肩,对党负责,积极作贡献。——赵开生说:“唐老师当年创作,演出,政工,政工方面工作特别多。他是创新的标兵,学习的榜样。大寨,大庆,王铁人,编演新书整版整版在《解放日报》公开发表”,《解放日报》当年日发行量高达130万份。唐耿良参加大庆采风,工作态度紧张、认真,因为担负党的重要任务。唐耿良在艺术上非常虚心,采风创作初成后,“第一次是说给我听,关照我要有耐心听!我是他的第一个听众”。到后来,“陈云老首长看重长篇评话《三国》,他还想用自己的稿费帮助《三国》演出。”
        千言万语,赵开生一颗评弹心,暖意、升温着唐耿良苏州评话艺术研讨会的热烈情绪。一个艺术家的德才本质往往在生活中最见得朴实,感人。万语千言,赵开生说出了他的心里话——一定要拿唐《三国》“从书上发挥到舞台上。”这是一个说书先生,一个评弹艺术家呼吁的真正魂灵心。
        上海曲协驻会副主席、秘书长章燕说得好,“唐耿良先生最大的心愿是评弹事业的繁荣兴盛。”非遗接力鼓与呼,承诺落地有望时。今天,赵开生在摇旗呐喊,发出至为深切的呼吁——拿唐《三国》“从书上发挥到舞台上”。血浓于水。这,不正是来自他与唐耿良那一代老艺术家不可分割的说书亲缘。多少事,从来急,一万年太久,只争朝夕。上海评弹团团长高博文和上海曲协主席吴新伯一致承诺,掷地有声:“一定会把唐《三国》从书上发挥到舞台上。”
        不止是“振兴的会议,动员的会议”,唐耿良苏州评话艺术研讨会潽溢开丰富的潜台词。
        历史有长度——它是“学术持论的会议,艺术长征的会议”,再迈开笃实的步伐在路上。
        非遗有热度——它是“总结成果的会议,进程赶考的会议”,得收拾起继往开来的责任。
        担当有力度——它是“阶段收官的会议,重启出发的会议”,期待海派崇新务实的风景。