首页 > 评弹新闻返回

纪念唐耿良先生100周年诞辰活动系列报道•之二

发布时间:2021-05-14作者:来源:

                                                                                                       纪念唐耿良先生100周年诞辰活动系列报道•之二

 
                                                                                                         历史有长度非遗有热度担当有力度
                                                                                                    《唐耿良说演本•长篇苏州评话三国》出版首发及赠书仪式一瞥
 
                                                                                                                                           蓝崖
 
        5月9日上午,上海文艺会堂文艺大厅。《唐耿良说演本•长篇苏州评话三国》(以下简称“唐《三国》”)出版首发及赠书仪式,这是一场向长篇苏州评话《三国》共同致敬的非遗文化仪式,它,形式简短而又蕴味深长,紧凑认真愈益目标务实。
 
        领导重视,曲协高层莅临主持。中国曲协副主席、著名曲艺理论家吴文科言简意赅,他代表中国艺术研究院曲艺研究所、中国说唱文艺学会揭示了“唐《三国》”首发式的重要意义——保存和传扬苏州评话艺术。
 
        上海文联,携来非遗传承团队。上海市文联党组成员、专职副主席韩陈青作为主办方代表的致辞是感谢与祝贺,更是激励和承诺——唐耿良是评弹事业学习的榜样,“唐《三国》”评话艺术典范要得到继承和弘扬。上海市非物质文化遗产保护中心、上海市曲艺家协会、上海评弹团(上海评弹艺术传习所)与会的管理者、艺术家,肩负着评弹非遗传承的重大责任。
 
        推出成果,可贵学府出版团队。国家重大科研项目上海师范大学唐力行学术团队和商务印书馆携手近十年,成果出系列。唐力行教授感慨万千:古今多少事,都付笑谈中。三十功名,八千里路,“唐《三国》”艺术成就来自于民间社会历史文化的百年大浪淘沙。鲍静静总编辑的简要介绍,告诉大家:商务出版学术工匠精神已经成为苏州评弹学术研究的品牌支持。
 
        群贤毕至,少长咸集,艺论各界聚汇。苏州曲协、评弹博物馆,苏州评弹团,苏州评弹学校代表评弹非遗建设主力军参会,扬州评话、北京评书、四川评书的著名艺术家前来助阵,老一辈理论学术专家对于评弹非遗如数家珍,爱好评弹艺术的青壮人士献身非遗建设踌躇满志。更加值得提说的是,87岁耄耋青云,创作了具有全中国影响的弹词经典唱腔《蝶恋花》的赵开生先生,他是评弹非遗文化结晶的代表,更在杰出着非遗传承、发展的初心、使命。
 
        远悦近来,梯队接力,青春一代主体。上海和全国各地曾经的、在读的“唐门学子”汇成青春一代主体。如果说,“唐《三国》”文本出版显示了苏州评弹研究成果性的时代标识,那么,整个唐力行评弹学术团队就是建设性的人才梯队。23年孜孜矻矻,十年磨剑默默寂寂,培养了一群学术人才、出了一批成果著述、走着一条健康正路——把陈云同志“出人出书走正路”的评弹文化战略设计,贯彻、落实在了21世纪苏州评弹非遗文化基础建设的实践知行。
 
        文化历史有绵延不尽的长度,评弹非遗有执着不懈的热度,使命担当有奋斗不止力度。在新时代民间文化自信语境下,苏州评弹非遗基础建设正在不断地建构着多样化的文化仪式感。而撑起了这多样化文化仪式感的驱动和归宿,永远都是中华民族民间说书艺术的精气神。