首页 > 评弹新闻返回

斯人已逝,音容犹存!—— 追思陈毓麟老师

发布时间:2021-05-12作者:来源:

                                                                                                         斯人已逝,音容犹存!—— 追思陈毓麟老师

                                                                                                                           苏州评弹团 昨天
      苏州市非物质文化遗产“苏州评弹”代表性传承人、苏州市评弹团资深前辈陈毓麟老师带着对钟爱一生的评弹艺术的深深眷恋,安然地走了!
 

      陈毓麟老师祖籍杭州。1931年8月生于香港;1945年就读于上海市商会中学。1950年从艺,先后师承杨仁麟、杨振雄等说唱《白蛇传》《武松》等长篇书目。1956年与妻子林慧娟合作拼档演出。1958年参加苏州市评弹一团;后于1963年调入苏州市评弹三团;说唱过长篇《宝莲灯》《苦菜花》等。他在说新创新中表演的新编短篇弹词《五亩地》生动地刻画了老队长的人物形象,《人民日报》还作了全文介绍。1969年下放苏北射阳县青春五队;1978年落实政策回城,还曾编演长篇弹词《萍踪侠影》等。成为了苏州市评弹团的艺术中坚力量;参加了《十五贯》《海瑞》等多部重大的中篇巡演,在苏州、杭州、上海各地巡演中赢得了广大听众的赞誉。1977年6月,陈云老首长在杭州吴山书场曾专程到现场聆听他和林慧娟的演出,并给予了肯定。1991年光荣退休后,仍然关心着培养评弹接班人的工作,多次应邀担任青年演员培训班的辅导老师。
 

     陈毓麟老师演出的长篇弹词《武松》,根据自身条件和特长,科学地继承了杨派艺术的精髓和神韵。他说表亲切传神,弹唱跌宕起伏,善于运用眼神和动作来传递书中人物的内心和情感。他把武松的刚强正义、威武气概,武大郎的孝悌善良、委曲求全,潘金莲的复杂心理、风骚轻佻 ……都演绎得惟妙惟肖,真实可信,深深地抓住了观众的心。
 
     陈毓麟老师艺术上与时俱进,锐意进取。他把自己对长篇《武松》的理解、诠释和表演的心得和要领,结合着当今时代的节拍和听众的要求,无保留地传授给张 静、孙小妹、徐 震、陶莺芸等青年演员,使杨派艺术在评弹的故乡后继有人,代代相传。
 

     在今年2月26日元宵节上海举行的《雄风犹在》——纪念杨振雄先生诞辰100周年专场当天,九旬高龄的陈毓麟老师因身体原因未能来到现场,特致贺词追忆恩师:“振雄先生过世了很多年了,我还时常想念他。因为我听他的书,我觉得是艺术上的享受,我在台上说他传授给我的书,觉得是在享受艺术。上海有很多人欢喜听杨振雄先生的书,有很多很多的杨迷,我相信大家像我一样,都非常怀念他!”
 
     陈毓麟老师一生追求进步,积极向上,他也曾是苏州市的政协委员。进入晚年后,更加深深感念着党的领导和集体的温暖。最难能可贵的是,他心胸开阔,明理豁达,用“捐献遗体”的义举为社会作出了他最后的贡献。他的逝世,使我们失去了一位德高望重的好前辈、好老师、好同事、好朋友。我们要学习和继承他反哺社会的高尚思想、对评弹艺术的执着敬业、对人对事的宽容大度,不忘初心,砥砺前行,把我们所从事的苏州评弹艺术事业传承好、传播好、发扬好。
 
     愿陈毓麟老师天堂安息!
                                                                                                                                                                                      苏州市评弹团
                                                                                                                                                                                       2021年5月