首页 > 评弹新闻返回

纪念唐耿良先生100周年诞辰活动系列报道•之一

发布时间:2021-05-10作者:来源:

 纪念唐耿良先生100周年诞辰活动系列报道•之一

 
                                                                                                                                   今晚,中国说书《三国》大会
                                                                                                                                                      蓝 崖
        5月8日夜快,19时15分,上海白玉兰剧场。“醒木春秋说《三国》纪念唐耿良先生诞辰一百周年专场”演出令人期待。普通话,上海话,苏州话……在这里汇成节日般的热烈气氛。
 
《三国》与《三国》格外相亲
        台上十分钟,台下一世功。57年没有上台说书了,78岁的黄鹤英女士笃笃定定摆开了苏州评话《三国•孔明探病》的一招一式。作为唐耿良先生的入室弟子,黄鹤英所说“万事俱备,只缺东风”,亮出了“孙刘统战、又和又争”的东风牌书情——周瑜为要东风竟而闹起绝食,诸葛亮为送东风把起了“过房脉”,鲁肃懵懂东风却在风云旋涡之中。唐公耿良有灵,今晚,中国说书《三国》大会,苏州评话吴侬软语借上了“醒木春秋说《三国》”的文化东风。

         老将出马,一个顶俩,说是老话了。小伙“蒋调”,来路工稳,上海评弹团青壮派实力演员侯骁晟为今晚“《三国》大会”带来了欣喜的佳话。好样的,年轻人!艺术根正苗红,评弹后继有人。还是上海戏曲广播频道主持人司徒纯纯说得好——侯骁晟一曲“刀会”通过“三国”这一道评、弹的共同媒介,让大家想起了蒋月泉、唐耿良两位艺术大师生前的莫逆之缘。
 
        听,扬州评话语言艺术极致一筹,苏州弹词唱腔清婉唯美有度,北京评书气韵明爽好不风流,更有那四川评书火辣滋味远甚于沸烫的火锅。《三国》大会节日的气氛,格外引人。
无声胜有声那叫神韵
        呦,这么巧,接连三档“女三国”。可谓是——三个女人一台戏,三女说书半边天。正宗大气加亮丽,三国女生扬苏京。
        说活了张飞的巾帼名角姜庆玲,那是相当的大名鼎鼎。在她的口中,气煞周瑜的太岁黑虎三将军张飞,简直就成了扬州评话的神通大仙。咦,可是也怪了——张飞是在怒吼啊,怒吼为何却无声?对头,对头,聪明,聪明。此时无声胜有声,那才叫做是神韵。扬州评话老道道讲究的就是“写意”二字,这一写意中,中国说书《三国》大会的想象天地便大开妙门。

        王萍唱的是什么调啊?苏州弹词唱腔素有“唐诗”美誉,那么,就让我学着诗行的押韵,概述王萍演唱的《貂蝉》开篇吧。叫——苏州弹词称侯调,九曲十八弯得高,花腔从来苗头好,听得书客咪咪笑。“三国”重政治,政治讲智慧,“女三国”同样智慧。听:“何妨为国捐躯死”——王萍唱得慷慨娥眉美貂蝉,“钗环脂粉胜戈矛”——三国政治智慧真是顶呱呱。
 
        听到《温酒斩华雄》,当称得北书风格大刀阔斧。北京评书宋丹红,开口先说咱唐公。那是1986年,一面之交记忆犹。儒雅文化书卷气,评话老将出风头!北京评书的豪爽,令人耳目一新,且听:书表温酒斩华雄,扮相体貌尤见功,马弓手快刀光闪,大将命运成色空。
 
        对了,神韵究属何谓?姜庆玲的无声胜有声,王萍侯调的音接长空,宋丹红的脆格生生…..
高潮向高潮生动致敬
        说书的本质是喜剧,喜剧顶顶需要热闹,而热闹往往会制造高潮。今晚,中国说书《三国》大会好像存心在自我表白:热闹和高潮即如孪生兄弟。
 
        陈超、徐伟东,两个大小伙,堪称苏州评话海派领军吴新伯麾下的两员上将。合伙一档《空城计》,那是相当的热闹。如何把书客情绪吊起来?小伙子们有道道,来上“书中书”,大书唱“蒋调”。一句接一句,一句连一句,炉内焚了香,瑶琴脱了囊,高潮在戏谑酝酿之中。
 
        来了,来了,高潮来了。高潮在王承,王承起高潮。不错,毕竟是年青的“张调”老演员,王承的“张调”里连张鉴庭祖师爷的无锡拖音都历历可辨。不错,书场世子王承蛮会放噱:说与唐公有关系,关系一表七十载,小王今宵来解密,老茄原本有根底。不错,演出主办方用心良苦:苏州评话《空城计》,弹词开篇《空城计》,苏州评弹压箱底的高潮多了去。
 
        二两酒,一斤疯——哈哈哈,唯酒疯两字推开了——今晚,中国说书《三国》大会——不可预料的高潮,最高潮。火辣,生猛,有嚼劲!四川评书不期而至的高潮在向苏州弹词挺拔云霄的高潮生动地致敬。重庆袁国虎,被称作四川评书仅存硕果,不啻中国说书独门西南虎。听袁国虎说《张松献图》,有曲艺欣赏经验书客大概会联想到“苏州评话一口干”,或是相声的贯口,袁国虎四川评书的韵白啊,你可是  让中国说书共同体一俱得到了无比的满足。嚯,好声气,好口才,好书艺!袁国虎代言着四川西南虎的火辣聪明。翘起拇指,双手点赞,这是西蜀张松的知识产权。那一张献给了刘备、刘备又硬是推托装假而“不肯笑纳”的西川图,你就不知道了吧?袁国虎说给你:它可是——高德地图的祖先,中国人的发明。
        哈哈哈,哈哈哈,台上哈哈哈——三国,三国,中国说书,台下哈哈哈——灵噶,灵噶,南北评话。

          行文至此,无论如何也不能漏忘上海评弹团团长高博文的节目主持。他说:今天说书魏蜀吴,说书演员正好来自魏蜀吴:北方有魏,川渝是蜀,苏扬即吴。包括长篇《三国》在内的中国说书魏蜀吴,肩负着共同的文化使命——跟上时代,传承发展。说得可好呢,赞。