首页 > 评弹新闻返回

《最熟悉的陌生人》《映日骄杨》入选中国曲协庆祝中国共产党成立100周年优秀曲艺作品

发布时间:2021-05-07作者:来源:

 喜讯|《最熟悉的陌生人》、《映日骄杨》入选中国曲协庆祝中国共产党成立100周年优秀曲艺作品

                    浙江曲艺杂技总团 宁波联谊评弹
                                                                                                   


 
    近日,庆祝中国共产党成立100周年优秀曲艺作品征集活动遴选工作在京结束。中国曲协组织专家对372篇报送作品进行了认真审查和评议,最终遴选出106篇优秀作品。我单位报送的《最熟悉的陌生人》、《映日骄杨》被选中,在浙江省入选的4个节目中占了两席。中国曲协将为入选作品颁发证书,并通过各种方式为它们搭建展示平台,发挥作品最大价值,进一步推升作品的传播与影响力。
    下面就请大家跟随小编一起来了解一下这两个作品吧!

 
节目简介  
 
    绍兴莲花落《映日骄杨》,演绎的是中国共产党成立初期,女共产党员杨开慧被捕入狱,反动当局在无法使其屈服的情况下,摆开宴席劝其与毛泽东离婚的一段历史故事。该曲目精短,音乐形象饱满,唱腔如丝似弦,既发人深省,又回肠荡气。
 
创作历程和构思     ——魏真柏
   2021年是中国共产党成立100周年的重大节日,为了庆祝这一伟大的节日,广大文艺工作者都满怀着对党的激情投入到文艺作品的创作中。魏小燕受团里要求,要搞一个曲艺作品,她来征求我的意见。我提出搞一个绍兴莲花落作品,内容写“杨开慧烈士”的故事,我让他也征求一下他师父,著名绍兴莲花落表演艺术家翁仁康同志的意见,结果不谋而合!翁仁康也提出写“杨开慧”的故事,我们两人的意见相同,就敲定了作品选题。我们都觉得党的100周年,是我们纪念这些为了党的事业英勇牺牲的革命先烈最好表示和最重要的纪念。而杨开慧同志是我们党的伟大领袖毛泽东的夫人,意义重大!
 


 
    选题有了,谁来挚笔?当时我考虑到这个作品的厚重性和严肃性,一定要请一位既懂莲花落,对党又有真感情的同志来写,我选择了原绍兴市文联副主席,绍兴莲花落创作室主任王云根同志,他从事文艺创作50余年,经验丰富。后与翁仁康同志一沟通,他也同意,我们又一次想法一致,于是翁仁康同志邀请了王云根同志,他非常乐意的接受了邀请。王云根同志打电话给我,想听听我对作品的要求,我把自己的想法谈了,就写敌人最后想以杨开慧只要同意与毛泽东离婚,就释放她作为诱饵来试杨开慧,遭到了杨开慧同志断然拒绝而壮烈就义这一段,来提现共产党人的最伟大的革命情感。王云根同志翻阅了大量文献写出了第一稿,发给我看后,我觉得云根同志文笔很好,写得很丰满,我又提出了应该多一个反复,为要签一个离婚协议,被杨开慧拒绝就结束好像还不够激烈,提出用毛泽东与杨开慧的三个儿子相威胁,增加感情色彩,更体现了杨开慧烈士在亲情与骨肉情之间的伟大情操,使作品更有血肉。
   我们根据魏小燕的嗓子条件和表演风格在作曲上选择了汪嘉宝老师,因为汪嘉宝的作曲风格有新意,这样既加强了作品的音乐效果,而且使魏小燕的唱能得到更好的发挥,而且这个作品人物多,使魏小燕在作品中同时出多个角色来展现她的表演方面的能力。 
NO.2         
最熟悉的陌生人
 

 
剧目简介
 
    此次参选的苏州弹词《最熟悉的陌生人》由我团颜丽花、张凌平、曾春林三名弹词演员出演(其中一折),描述了乌镇才女、党的创始人之一王会悟女士,用她的忠诚和智慧守护了中共“一大”的召开,促成中国共产党顺利诞生的事迹。在建党一百周年之际,讲她的故事,是谓敬,更为戒。
 
   该作品特邀国家一级演员徐惠新先生编导,于2021年4月参加了由浙江省曲艺家协会主办的浙江省第八届曲艺新作会演暨第十二届中国曲艺牡丹奖浙江节目选拔,受到评委和观众的一致认可,中篇还将于5月7日、9日、10日,在浙江省老年活动中心艺术剧场、浙江省职工服务中心小剧场、上海长江剧院、苏州光裕书场进行试演,广泛听取专家和观众意见,不断打磨作品,提高演员表现力,始终践行“讲好浙江故事,打造精品剧目,向建党百年献礼”。
 
编导说            ——徐惠新
   民国初年,像王会悟这样既有知识又崇尚新思想的女性,注定要备受封建势力的层层打压。但幸运的是,在她背井离乡只身来到上海后,先为上海妇联黄绍兰、徐宗汉所器重,后为“五四”领袖陈独秀所赏识,并直接成为了主编《共产党》杂志的李达的副手。“中共一大”的召开,出于保密的考虑,时为李达妻子的王会悟,不得不担负起整个大会的会务工作。如果大会很顺利,今天的我们可能很难从史料中找到她的踪影。是密探的闯入,大会不得不中止,正在代表们一筹莫展之时,王会悟提出了南湖续会的建议。“一大”犹如火种初燃,王会悟无疑是护种人,但令今人无限崇敬的是,在之后的岁月里,她矢口不提当年的智慧和付出,以至于我们今天只能以《最熟悉的陌生人》这样的书名聊以自责。评弹无需大制作,三弦琵琶,两椅一桌,先生口若悬河,从平凡的人物说起,直说到绕不开她的“一大”和那艘南湖“红船”。

 
编辑:林芝